李元胜:不仅仅是诗人,钟爱《与万物同行》
  2019-05-13

缘起:一次被拒绝的采访

2016年的一天,《十月》杂志编辑、著名诗人谷禾向我约稿,写一个科技工作者题材的中篇纪实,采访对象是昆虫分类学家张巍巍。

我当时很意外:“为啥找我,我没有写纪实的计划啊。”

“这人不接受采访,听说你关系不错,帮下我们杂志的忙,试试?”

这倒是,张巍巍基本不接受采访,更不要说写他的故事。

我知道原因。记者采写时,会近乎本能地把涉及到的专业知识或问题按照自己的理解,更生动地“翻译”给读者,稍不注意,就会出错甚至闹笑话。而张巍巍的严谨是有强迫症的,有几次媒体的报道都让他很冒火。

我给他打了个电话,介绍了一下背景,这是中国科协和中国作协联手推出的重要栏目,云云。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号